Bahan-bahan
- 250 gram Udang, kupas (kulit & kepala jangan dibuang bisa untuk kuah)
- 2 butir Putih telur dingin
- 3 siung Bawang putih, goreng
- 6 sdm Tepung tapioka
- 2 sdm Tepung terigu
- 1 batang Daun bawang bag hijaunya, cincang halus
- 1/4 sdt Merica bubuk
- Secukupnya Garam, kaldu bubuk/gula pasir
- Secukupnya Air (bisa skip jika udang dalam keadaan beku dari freezer)
- Secukupnya Kulit pangsit
Bahan kuah :
- 1 1/2 liter Air
- 10 ekor Udang (bisa ganti kulit & kepala udang)
- 3 siung Bawang putih, geprek
- 2 sdm Kecap ikan
- Secukupnya Garam, kaldu bubuk/gula pasir
- 1 batang Daun bawang, potong2
Pelengkap :
- Secukupnya Bawang goreng, sambal, sawi
Langkah
1. KUAH : Rebus air, udang & bawang putih smp mendidih (vy rebus pakai udang, jk suka bisa pakai kulit & kepala udangnya ya)
2. Saring/angkat dg saringan udang & baput. Masukkan kecap asin, garam, kaldu bubuk, didihkan, masukkan daun bawang, matikan api.
3. BAKSO UDANG : Blend smp halus 250 gram udang + udang yg td direbus, putih telur & bawang putih goreng.
4. Dalam wadah campur rata tapioka, terigu, daun bawang, merica bubuk, udang halus, garam, kaldu bubuk, tambah air dikit2 smp bisa dibentuk bakso (skip air jk dirasa sdh bs dibentuk bakso). Bagi adonan jd 2, dibentuk bakso & untuk isian pangsit.
5. Didihkan air dan 1 sdm minyak, bentuk adonan bakso dg 2 sendok, masukkan ke air, rebus smp mengapung dan matang.
6. Tiriskan bakso udang. Untuk pangsitnya, ambil selembar kulit pangsit, isi dg sesendok adonan bakso udang, lipat/bentuk sesuai selera, goreng.
7. Penyajian : dalam mangkuk, tata bakso, sawi, siram kuah panas, beri pangsit goreng, sajikan dg pelengkap lain.
Cookpad & Dapur VY
ConversionConversion EmoticonEmoticon