Resep Pempek Terasi
Cara Membuat Resep Pempek Terasi
Bahan-bahan
- 2 terasi
udang
- 3-4
siung bawang putih
- Lada
bubuk
- Garam
- 3
sendok nasi tepung terigu
- secukupnya Air
- 3-4
sendok nasi tepung aci
- 3-4 telor
- Bahan cuka
- Gula
merah
- 1
siung bawang putih
- 4 cabe
rawit
- Asam
jawa
- Garam
Langkah
- Kocok
telor, beri garam sedikit, lalu sisihkan.
- Haluskan
terasi, bawang putih dan garam
- Siapkan
panci (kalo bisa yg anti lengket), masukkan tepung terigu, bumbu yg
dihaluskan, lada bubuk, lalu aduk rata
- Beri
air sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai mengental
- Masak
dengan api kecil sampai matang dan menggumpal
- Tempatkan
adonan matang td di wadah besar (sy pakai baskom plastik besar)
- Masukkan
1/2 tepung aci, campur semuanya
- Sisa
tepung aci dipakai untuk membentuk pempek, agar tdk lengket di tangan
- Siapkan
panci, isi air sampai agak penuh, kemudian didihkan. Kecilkan api...
- Bentuk
adonan, lalu isi dengan telor td, dan masukkan pempek. Masak sampai
mengapung dan matang. Goreng pempek dan iris2 sesuai selera..
- Cara
membuat cuka super irit,
didihkan air kurleb 100-150ml, masukkan gula merah, juga cabe rawit+bawang
putih+garam yg sdh dihaluskan sebelumnya, dan asam jawa. Aduk rata dan
masak sampai mendidih, lalu saring.
ConversionConversion EmoticonEmoticon