Resep Galantin ayam saus asam manis

Cara Membuat Masakan Galantin ayam saus asam manis

Cara Membuat Galantin ayam saus asam manis

Bahan-bahan


  1. 250 gr daging ayam, blender halus
  2. 2 butir telur
  3. 4 sdm tepung roti
  4. 1 sdm tapioka
  5. 1 sdt merica bubuk
  6. 1 sdt pala bubuk
  7. 4 siung bawang putih, haluskan
  8. secukupnya garam
  9. secukupnya Kaldu bubuk
  10. bahan saus asam manis :
  11. 2 buah tomat merah
  12. 3 sdm saus tomat
  13. 300 ml air
  14. 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
  15. 3 siung bawang putih
  16. 2 sdt gula pasir
  17. 1 sdt saus sambal
  18. 1 1/2 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
  19. secukupnya garam
  20. secukupnya merica
  21. secukupnya Kaldu bubuk jika suka
  22. beberapa tetes cuka masak
  23. bahan pelengkap :
  24. kentang goreng
  25. buncis rebus
  26. wortel rebus

Langkah

  1. Galantin : campur semua bahan menjadi satu adonan. Tes rasa dengan cara digoreng sedikit, sesuaikan rasanya.
  2. Panaskan kukusan, bungkus galantin dengan aluminium foil atau daun pisang, dibentuk seperti lontong. Kukus kurleb 30 menit sampai matang dan keras. Dinginkan.
  3. Panaskan minyak. Goreng galantin hingga kecoklatan. Potong-potong, sajikan dengan saus dan pelengkap.
  4. Cara membuat saus asam manis :
  5. Rebus tomat, kupas kulitnya. Blender/haluskan dengan bawang putih
  6. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay sampai transparan
  7. Lalu masukkan tomat halus, tumis sebentar, masukkan air, aduk.
  8. Setelah mendidih saus tomat, saus sambal, gulgar, merica. Aduk rata.
  9. Kentalkan dengan larutan maizena.
Previous
Next Post »