Masakan
Resep Galantin ayam saus asam manis
Resep Galantin ayam saus asam manis
Cara Membuat Galantin ayam saus asam manis
Bahan-bahan
- 250
gr daging ayam, blender halus
- 2
butir telur
- 4
sdm tepung roti
- 1
sdm tapioka
- 1
sdt merica bubuk
- 1
sdt pala bubuk
- 4
siung bawang putih, haluskan
- secukupnya garam
- secukupnya Kaldu
bubuk
- bahan
saus asam manis :
- 2
buah tomat merah
- 3
sdm saus tomat
- 300
ml air
- 1/2
buah bawang bombay, iris memanjang
- 3
siung bawang putih
- 2
sdt gula pasir
- 1
sdt saus sambal
- 1
1/2 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
- secukupnya garam
- secukupnya merica
- secukupnya Kaldu
bubuk jika suka
- beberapa
tetes cuka masak
- bahan
pelengkap :
- kentang
goreng
- buncis
rebus
- wortel
rebus
Langkah
- Galantin
: campur semua bahan menjadi satu adonan. Tes rasa dengan cara digoreng
sedikit, sesuaikan rasanya.
- Panaskan
kukusan, bungkus galantin dengan aluminium foil atau daun pisang, dibentuk
seperti lontong. Kukus kurleb 30 menit sampai matang dan keras. Dinginkan.
- Panaskan
minyak. Goreng galantin hingga kecoklatan. Potong-potong, sajikan dengan
saus dan pelengkap.
- Cara
membuat saus asam manis :
- Rebus
tomat, kupas kulitnya. Blender/haluskan dengan bawang putih
- Panaskan
sedikit minyak, tumis bawang bombay sampai transparan
- Lalu
masukkan tomat halus, tumis sebentar, masukkan air, aduk.
- Setelah
mendidih saus tomat, saus sambal, gulgar, merica. Aduk rata.
- Kentalkan
dengan larutan maizena.
ConversionConversion EmoticonEmoticon