Resep Sambel Tumpang, Pete , Plus Koyor Sapi

Cara Membuat Sambel Tumpang, Pete , Plus Koyor Sapi

Bahan-bahan

  1. 1 papan tempe semangit (aku taruh dikulkas selama 3 hari)
  2. 1/2 koyor sapi
  3. 5 buah tahu putih mentah, potong agak besar, goreng
  4. 2 papan petai, kupas dan cuci bersih
  5. 6 lmbar daun jeruk
  6. 3 lembar daun salam
  7. 2 ruas lengkuas geprek
  8. 15 cabe rawit, biarkan utuh
  9. santan (aku pakai 2 bungkus kecil santan kara, boleh dikurangi takaran santanya)
  10. minyak untuk menumis
  11. royco rasa sapi
  12. 35 grm gula merah
  13. bumbu halus :
  14. 4 buah cabe merah besar
  15. 14 siung bawang merah
  16. 8 siung bawang putih
  17. 5 butir kemiri
  18. 1 1/2 sdm ketumbar
  19. 2 ruas kencur
  20. secukupnya garam

Langkah

  1. Cuci bersih koyor sapi, presto dg daun jeruk untuk menghilangkan bau amis, kurleb 15 menit, angkat dan buang airnya
  2. Rebus tempe semaggit sebentar saja kurleb 10 menit, angkat dan buang airnya
  3. Tumis bumbu halus dg sedikit minyak smpe harum, sisihkan
  4. Rebus kembali tempe bersama koyor, petai, daun salam, daun jeruk, lengkuas yg digeprek, dan cabe rawit utuh dg 1 1/2 liter air
  5. Setelah mendidh, keluarkan tempenya dr dalam panci, ulek smpai hancur (tdk perlu smpe lembut), masukkan kembali kedalam panci
  6. Masukkan bumbu halus yg telah ditumis, tunggu hingga mendidih kembali kemudian masukkan tahu yg telah digoreng, biarkan beberapa saat (api jngn terlalu besar)
  7. Masukkan santan, biarkan mendidih dan santan merasuk dg api sedang, tambahkan garam, gula dan royco (jangan terlalu sering di aduk)
  8. Lakukan tes rasa, bila sudah dirasa pas, bumbu dan santan sdh menyatu serta air mulai berkurang matikan kompor.
Dan taraaaa, sambel tumpangpun sudah siap di makan dg taburan bawang goreng dan nasi hangat, apalagi ditambah dengan bandeng presto goreng ato ayam goreng yg gurih.
sengaja saya buat sambal ini agak banyak, karena semakin lama rasanya semakin menyatu dan gurih, asalkan jangan lupa memanaskanya kembali.



Previous
Next Post »