Resep Opor Ayam Bumbu Kuning


Cara Membuat Opor Ayam Bumbu Kuning

Cara Membuat Opor Ayam Bumbu Kuning

Bahan-bahan

  1. 4 paha ayam
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 65 ml santan instan
  4. 400 ml liter air rebusan ayam
  5. 2 lembar daun salam
  6. 2 lembar daun jeruk
  7. 1 batang sere di geprek
  8. Kaldu bubuk (saya tdk pakai)
  9. Bumbu halus:
  10. 2 butir bawang putih
  11. 5 butir bawang merah
  12. 2 butir kemiri
  13. 1/2 cm jahe
  14. 1/2 cm laos
  15. 1,5 cm kunyit,dibakar dahulu
  16. 1/2 sdt ketumbar
  17. 1/4 sdh merica bubuk
  18. 1 sdt garam
  19. 1/2 sdt gula pasir
  20. Bawang merah goreng utk taburan

Langkah

  1. Cuci paha ayam,lumuri dengan air jeruk nipis,diamkan beberapa saat lalu cuci kembali
  2. Rebus paha ayam lalu sisakan 400ml air rebusannya (kaldu) untuk kuah opor nanti.
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan daun salam,daun jeruk dan daun sere,tumis lagi sampai daun2 layu.
  4. Masukkan ayam aduk2 sampai bumbu merata pd ayam.
  5. Tambahkan air kaldu,rebus sampai mendidih.
  6. Tambahkan gula garam,cek rasa.
  7. Masukkan santan,masak dg api kecil supaya santan tidak pecah.
  8. Setelah matang sajikan dengan taburan bawang goreng.

Sumber
Previous
Next Post »