Masakan
Resep Kuo Tie / Gyoza Panggang
Resep Kuo Tie / Gyoza Panggang
Cara Membuat Kuo Tie / Gyoza Panggang
Bahan-bahan :
- 25
lembar kulit gyoza (bisa dibeli di supermarket)
- Bahan
isi :
- 300
gram kucai dipotong tipis
- 3
siung bawang putih cincang kasar
- 2
lembar daun bawang dipotong tipis
- 100
gram daging cincang (bisa ayam/babi, disesuaikan)
- 100
gram udang segar, cincang kasar
- 1/4
sdt ketumbar bubuk
- 2
sdm minyak wijen
- 1
sdt kaldu jamur (kalau saya diganti pake totole diencerkan)
- 1/4
sdt garam
- secukupnya Merica
- 1
ruas jahe diparut
- 2
sdm kecap ikan
- Bahan
saus :
- 1
sdm kecap asin
- 1/2
sdt gula pasir
- 2
sdm cuka beras
- 1
siung bawang putih cincang kasar
- Untuk
memanggang :
- 1
sdm minyak goreng
- 1
sdm minyak wijen
- 50
cc air panas
Langkah :
- Untuk membuat isian : campurkan semua
bahan isian hingga rata. Boleh dicicipi dulu barangkali ada rasa yang
kurang (kurang asin/gurih).
- Siapkan kulit gyoza, ambil
adonan isi yang sudah dicampur tadi kira2 1/2 sendok makan. Jangan terlalu
banyak isinya karena kulit gyoza tipis, takutnya sobek.
- Lipat pinggiran kulit
gyoza sampai tertutup.
- Simpan gyoza ke dalam
kulkas, jangan lupa piringnya ditaburkan tepung dulu supaya tidak
menempel. Diamkan sampai gyoza agak dingin (+/- 10 menit). Gyoza yang
belum dipanggang ini bisa tahan disimpan di kulkas sampai 1 minggu.
- Sambil menunggu gyoza
dingin, siapkan bahan-bahan saus. Campur semuanya ke dalam wadah. Bisa
dicicipi dulu untuk rasanya apakah mau condong ke asin/manis/asam. Kalau
saya lebih suka asin keasaman sehingga cuka berasnya lebih banyak.
- Keluarkan gyoza dari
kulkas. Siapkan teflon, masukkan 1 sdm minyak goreng & 1 sdm minyak
wijen, lalu tata gyoza di atas teflon. Kalau sudah, nyalakan kompor dan
gunakan api sedang. Gunakan sumpit supaya gyoza tidak hancur.
- Kalau alas gyoza sudah
kuning kecoklatan, masukkan +/- 50 cc air panas, lalu tutup teflon supaya
tidak terciprat minyak. Tunggu sampai air meresap ke dalam gyoza (air
habis).
- Kalau air sudah meresap,
matikan kompor dan pindahkan gyoza ke piring, disajikan dengan saus bawang
yang sudah disiapkan sebelumnya sebagai cocolan. Selamat menikmati!
ConversionConversion EmoticonEmoticon