Cara Membuat Chiffon Cake
Bahan-bahan
- 225 gr Tepung terigu protein rendah
- 7 butir telur suhu ruang (pisahkan putih dan kuningnya)
- 250-300 gr Gula pasir
- 1 sdm Baking Powder
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt cream of tartar
- 180 ml susu cair full cream (bisa diganti dengan santan)
- 100 ml minyak sayur
- 1 sdt vanila ekstrak
- 2 sdt pasta pandan (jika ingin rasa pandan)
- 30-35 gr coklat bubuk bensdorp
NB: pilih salah satu mau rasa coklat atau pandan
Langkah
- Pisahkan putih dan kuning telur usahakan putih telur tidak terkena kuningnya.
- Bagi gula dalam wadah yang berbeda 70gr untuk putih telur sisanya untuk kuning telur
- Siapkan wadah. Campur tepung, baking powder, dan coklat bubuk(bila ingin membuat chiffon coklat) dan ayak smuanya. Sisihkan.
- Campur susu cair / santan dengan minyak dan garam aduk. Sisihkan.
- Masukan cream of tartar pada putih telur lalu mixer dengan kecepatan tinggi masukkan 70gr gula sedikit demi sedikit. Mixer sampai meringue (putih telur) kaku bila di balik tidak tumpah skitar 5-7 mnit trgantung kecepatan mixer yg anda gunakan.
- Pada wadah yang berbeda campur kuning telur, vanila ekstrak, sisa gula, pasta pandan (bila ingin membuat Chiffon pandan) aduk dengan pengocok balon. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit diselingi dengan campuran susu cair dan minyak. Aduk sampai tidak ada gumpalan.
- Masukkan kocokan putih telur ½ bagian ke adonan kuning telur lalu aduk dengan perlahan dengan teknik aduk balik bukan searah jarum jam aduk dengan kocokan balon atau spatula secara perlahan2 dan merata hingga tidak ada gumpalan dan masukkan setengahnya lagi lalu aduk lagi hingga rata.
- Masukan adonan kedalam loyang bongkar pasang atau tulban tanpa olesan dan alas lalu goyang2 loyang sambil di getak perlahan saja agar gelembung pecah. lalu masukan ke dalam oven yg sudah dipanaskan sebelumnya.
- Oven dengan api sedang cenderung kecil yang sudah dipanaskan selama 50-60 menit sampai kecoklatan.
- Jika sudah matang kluarkan lalu langsung balik loyang diatas gelas atau botol
- Tunggu hingga dingin kurang lebih 30 menit lalu kluarkan dr loyang dan siap di hidangkan..
Catatan dan Tips 1-10:
1. Bila tidak punya atau kesulitan menemukan tepung protein
rendah bisa menggunakan tepung protein sedang atau serbaguna ditambah tepung
maizena dengan takaran 180gr tepung terigu serbaguna dan 45gr maizena.
2. Bila kesulitan menemukan cream of tartar bisa diganti
dengan ½sdm air jeruk nipis atau bisa di skip namun hasilnya lebih bagus
menggunakan cream of tartar.
3. Gunakan loyang chiffon atau sponge bongkar pasang agar
mudah mengeluarkan cake.
4. Bila ingin menggunakan santan kara bisa menggunakan
kemasan 65ml 2 bungkus ditambah air hingga total 180ml.
5. Mengocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga kaku
bila mixer diangkat maka membentuk puncak dan bila dibalik tidak tumpah. Jangan
over mix krna akan membuat meringue atau putih telur pecah dan tidak bisa
digunakan.
6. Jangan mengaduk adonan dengan keras krna akan membuat
putih telur kempes. Gunakan teknik aduk lipat.
7. Jangan mengolesi loyang atau memberi alas pada loyang. 8.
Jika menggunakan loyang tulban biasanya cake akan lebih cepat matang daripada
menggunakan loyang bundar.
9. Jika sudah 50-60 menit dan sudah sangat coklat cek dengan
tusuk gigi apakah sudah matang atau belum. Jangan membuka buka oven krna cake
akan turun..
10. Begitu matang keluarkan dari oven lalu balik diatas mug
atau bila loyang memiliki kaki seperti loyang saya bisa langsung dibalik agar
kue tidak langsung kempes.
Source : Cookpad
ConversionConversion EmoticonEmoticon